Asociación Española
de Gastroenterología

Biomedal lanza GlutenDetect, el primer test doméstico para la detección de gluten en heces y orina

Publicado el 01/05/2017 a las 16:55

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GlutenDetect, el primer test doméstico que detecta gluten en muestras de orina y heces del paciente celíaco. Su presentación tuvo lugar el día 8 de junio, en el marco de la Free From Expo de Barcelona
www.freefromfoodexpo.com

GlutenDetect ofrece al paciente celíaco resultados sobre si ha ingerido o no gluten en menos de 15 minutos, y lo hace a través de un análisis de su orina y/o heces. Esto resulta de máximo interés después de los datos arrojados por varios estudios recientes, que señalan que casi el 80% de los celíacos ingiere gluten sin tener conocimiento de ello, lo que provoca graves daños en su sistema digestivo y puede aumentar los riesgos de fracturas óseas, enfermedades autoinmunes e incluso linfomas a largo plazo.

    Biomedal lanza al mercado GlutenDetect, el primer test de uso doméstico para que los celíacos comprueben su adherencia a la dieta sin gluten
    El kit detecta la posible ingesta de gluten a través de muestras de orina y heces y ofrece resultados en menos de 15 minutos

Barcelona, 8 de junio de 2017.  La empresa biotecnológica Biomedal presenta su nuevo producto para determinar si se ha ingerido gluten y lo hace coincidiendo con la celebración de la Free From Food Expo, la feria internacional de la alimentación saludable, que se celebra los días 8 y 9 de junio en Barcelona. El kit, que llega al mercado con el nombre de GlutenDetect, consigue determinar la presencia de trazas de gluten a través de un rápido análisis de la orina del celíaco. Con una técnica muy similar a la de los test de embarazo, la tira reactiva que contiene GlutenDetect muestra los resultados en cuestión de minutos.

Utilidad de GlutenDetect

La principal utilidad que presenta GlutenDetect para el colectivo celiaco es que es el mismo paciente quien puede verificar su adherencia a la Dieta Sin Gluten, único tratamiento de la enfermedad celíaca. Hasta ahora, sólo contaba con serologías y cuestionarios dietéticos para saber si había consumido gluten en sus alimentos, pero estos métodos no han resultado ser fiables: en la mayoría de los casos dan resultados negativos cuando se está comiendo gluten.

De acuerdo a varios estudios recientes, más de la mitad de los celíacos toman gluten alguna vez a la semana de forma consciente o inconsciente, lo cual puede aumentar riesgos de fracturas óseas, enfermedades autoinmunes e incluso linfomas a largo plazo. (Lee más sobre las consecuencias de no cumplir correctamente la DSG en la lista de preguntas frecuentes adjunta).

En la mayoría de los casos, el celíaco no percibe síntomas al ingerir ciertas cantidades de gluten, pero éstas causan que su intestino no se recupere completamente. En otras ocasiones, se perciben síntomas parecidos a los de la ingesta de gluten pero estos se deben a  otra causa. El uso del test ayuda a controlar la adherencia y conocer las causas de algún malestar en el celíaco.

Metodología científica avalada nacional e internacionalmente

Este nuevo método de detección de gluten es el fruto de la investigación de un grupo de científicos de la Universidad de Sevilla y Biomedal en colaboración con investigadores del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla y el Instituto Hispalense de Pediatría. El resultado de sus estudios ha sido objeto de varios premios como el otorgado por la Universidad de Sevilla al trabajo de mayor relevancia en el campo de ciencias de la salud de los últimos tres años, así como de publicaciones en notorias revistas científicas internacionales como el American Journal of Gastroenterology o Gut, la revista oficial de la Sociedad Británica de Gastroenterología. Los estudios con su uso han sido seleccionados en ponencias de congresos de clínicos en España y EEUU.

Para el desarrollo de este proyecto de I+D+i, Biomedal ha contado con la cofinanciación de la Asociación de celíacos de Madrid, la Corporación Tecnológica de Andalucía y el Ministerio de Economía y Competitividad.

Comercialización

GlutenDetect estará disponible para su compra a través del canal farmacias para todo el territorio nacional, así como con compra online. El uso de este producto ya ha despertado el interés de gastroenterólogos de todo el mundo, habiéndose iniciado los trámites de comercialización en EEUU, Argentina, y distintos países europeos.La versión profesional de este mismo método para muestras de heces y orina, ya está disponible en laboratorios clínicos nacionales e internacionales, ahorrando en biopsias intestinales y en pruebas para determinar las causas de síntomas o anomalías analíticas.
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Última actualización: 18/04/2024