Asociación Española
de Gastroenterología
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Infogastrum

El proyecto INFOGASTRUM es una iniciativa promovida desde la AEG ideada de forma original por Miguel Montoro cuyo objetivo es poner al alcance de los pacientes, información fidedigna y ajustada a la evidencia científica, en relación con las enfermedades gastrointestinales más prevalentes, tomando como referencia el punto de vista, las necesidades y la perspectiva del paciente.

Para cumplir con este objetivo y puesto que nos une un idioma común, se ha creado un Grupo de Trabajo constituido por gastroenterólogos españoles y de sociedades latinoamericanas con el fin de unificar el formato y composición de estas páginas informativas a fin de que sus contenidos puedan ser difundidos a través de las páginas web de sus respectivas sociedades.

Las páginas están agrupadas en 3 bloques diferentes (1) enfermos que han requerido ingreso hospitalario o enfermos asistidos en medio ambulatorio; (2) Prevención de enfermedades gastrointestinales y (3) procedimientos diagnósticos y de tratamiento.


Intolerancia fructosa

La intolerancia a la fructosa –sorbitol (azúcares frecuentes en nuestra alimentación) se puede evaluar con una sospecha clínica junto a encuesta dietética dirigida y confirmarla mediante test de aliento con hidrógeno espirado. Una adecuada dieta restrictiva proporciona alivio sintomático.

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Intolerancia lactosa

La lactosa es un disacárido que constituye el principal azúcar de los productos lácteos. Es también un aditivo alimentario de uso común utilizado por la industria de los alimentos. La lactasa, una enzima presente en las vellosidades intestinales del duodeno distal y yeyuno proximal, hidroliza la lactosa en glucosa y galactosa.

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Enfermedad de Crohn y sus complicaciones

La enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria intestinal crónica que puede afectar a cualquier tramo del aparato digestivo y que cursa en brotes con diarrea, dolor abdominal y otras manifestaciones extraintestinales. En este página informativa se describen los principales aspectos de la enfermedad en un lenguaje simple, para permitir a los pacientes conocer y comprender más acerca de esta enfermedad.

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Colitis ulcerosa

La colitis ulcerosa es una enfermedad inflamatoria intestinal crónica que afecta a una extensión variable del colon y que se manifiesta habitualmente con diarreas sanguinolentas. En este documento informativo se describen los principales aspectos de la enfermedad en un lenguaje simple, que permita a los pacientes conocer y comprender más acerca de esta enfermedad.

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Pancreatitis aguda

La guía revisa aspectos relacionados con el diagnóstico, tratamiento y prevención de la pancreatitis aguda, una enfermedad potencialmente grave y que puede producir largas estancias dentro del hospital.

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Colangitis aguda

La guía revisa aspectos relacionados con el diagnóstico, tratamiento de la colangitis aguda, incluyendo el examen y tratamiento de elección de la obstrucción de la vía biliar que es la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica.

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Enfermedad por reflujo gastroesofágico

La enfermedad por reflujo gastroesofágico es una enfermedad muy frecuente. La guía explica la evolución benigna de la enfermedad basados en una buena respuesta a tratamiento con inhibidores de la bomba de protones como el omeprazol y ausencia de síntomas de alarma.


Síndrome de Intestino irritable

El síndrome del intestino irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo. Esto significa que su causa es debida a alteraciones en el funcionamiento o a la sensibilidad del tubo digestivo, pero que no hay una causa que pueda ser evidenciada por las pruebas diagnósticas habituales (incluyendo estudios endoscópicos).

El SII se caracteriza por dolor o malestar abdominal fluctuante a lo largo de un tiempo, que se acompaña temporalmente del cambio en las características y en la frecuencia de las deposiciones. Si bien estos síntomas también se pueden presentar en otras enfermedades, el SII es su causa más frecuente, estimándose que alrededor del 8% de la población lo sufre.


Prevención y cribado del cáncer colorrectal

El cribado o prevención del cáncer colorrectal es la detección de este tumor o los pólipos pre-malignos cuando todavía no ha presentado síntomas. Existen diferentes pruebas para el cribado del cáncer colorrectal (detección de sangre oculta en heces, colonoscopia).


Esofagitis Eosinofílica

La guía explica los factores relacionados con esta reacción alérgica del esófago, las molestias que sufren los pacientes y el tratamiento basados en restricción de alimentos y tratamientos con fármacos.


Dispepsia

La dispepsia se refiere a la molestia o dolor localizado en la región superior central del abdomen que puede ir o no acompañada de otros síntomas. Si aparecen síntomas de alarma es recomendable realizar una endoscopia o bien en ausencia de estos evaluar si se presenta la infección por la bacteria Helicobater pylori. Se deberá diseñar un tratamiento especifico.

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Última modificación
04/01/2021 12:01

Advertencia

Las dietas expuestas son orientativas y serán supervisadas y adaptadas por un médico o especialista según las características de cada persona, eximiendo de cualquier responsabilidad en su utilización a la Asociación Española de Gastroenterología.

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