Asociación Española
de Gastroenterología

Preparación para colonoscopia

La calidad de la limpieza del colon previa a la realización de la endoscopia es fundamental para dar el máximo provecho al procedimiento. A mayor grado de limpieza del colon, mayor capacidad de detección de adenomas y por tanto, mayor capacidad de protección al paciente.

La preparación de la limpieza de colon para la colonoscopia tiene varios aspectos muy importantes, pero uno de los más importantes es la realización de dieta en los días previos al procedimiento.

A continuación, mostramos una serie de dietas sencillas para facilitar a los pacientes la elaboración de la dieta para estos días previos, desarrolladas en el Hospital Comarcal de Inca, con el Aval de la Asociación Española de Gastroenterología.

Dr. José Reyes
Asociación Española de Gastroenterología


Propuestas de menú

A continuación, ofrecemos cuatro propuestas diferentes de menú para que los pacientes puedan seguir una dieta adecuada los días previos a la realización de una colonoscopia, siguiendo unos sencillos consejos del chef Pere Joan Rotget de Hotels Viva.


Menú #1

Desayuno

  • Zumo de naranja natural
  • Café con leche desnatada
  • Pan tostado con jamón cocido

Almuerzo

  • Arroz blanco hervido
  • Pechuga de pollo a la plancha

Merienda

  • Galletas saladas
  • Queso fresco light

Cena

  • Sopa de pollo con fideos y huevo duro
  • Merluza hervida

Menú #2

Desayuno

  • Zumo de manzana natural
  • Té con leche desnatada
  • Pan tostado con pavo cocido

Almuerzo

  • Pasta hervida con queso
  • Bistec de ternera a la plancha

Merienda

  • Yogur natural desnatado

Cena

  • Tortilla francesa
  • Filete de salmón a la plancha

Menú #3

Desayuno

  • Zumo de piña natural
  • Café con leche desnatada
  • Huevos revueltos con pan tostado

Almuerzo

  • Espaguetis hervidos con ajo
  • Filete de bacalao a la plancha

Merienda

  • Taza de infusión de manzanilla

Cena

  • Sopa de pescado con huevo cocido
  • Contramuslo de pollo hervido

Menú #4

Desayuno

  • Zumo de melón natural
  • Taza de poleo menta
  • Pan tostado con aceite de oliva

Almuerzo

  • Tortilla francesa con queso
  • Lomo de cerdo a la plancha

Merienda

  • Galletas de pan

Cena

  • Sopa de pollo con pechuga de pavo
  • Filete de rape a la plancha
Última modificación
19/03/2021 12:03

Advertencia

Las dietas expuestas son orientativas y serán supervisadas y adaptadas por un médico o especialista según las características de cada persona, eximiendo de cualquier responsabilidad en su utilización a la Asociación Española de Gastroenterología.

AEG

Asociación Española de Gastroenterología

C/ Sor Ángela de la Cruz, 8, 1ºA
28020 Madrid

secretaria@aegastro.es
Tel. 91 555 11 19
Fax. 91 555 35 81